臺灣體育運動大學

運健系招生特色

一、教學特色

本系將課程分為三大主軸,分別為「培養健康促進領導人才」、「培養運動傷害防護人才」及「培養運動健康科學研究人才」。教學過程中以運動科學理論為基礎,實務應用為輔,並加上積極與相關運動健康產業及運動專長隊伍結合,培養出理論與實務兼備的健康促進領導人員、運動傷害防護人員及運動健康科學的研究人員。

二、師資特色

多元化、國際化及理論與實務兼備,是本系師資的最大特色。本系的教師橫跨運動生理、運動心理、運動傷害防護、運動營養及運動健康促進等多項領域,同時具備有專業研究教師與運動術科專長教師,進而發展出理論與實務兼備的教學特色。

三、教學資源

本系是目前全校唯一具備有專用的體適能訓練教室、運動生理生化實驗室及運動傷害防護教室之系所,且有完善的專業設備跟儀器。搭配學校的教學資源,享有各個球場、舉重室、運動科學實驗室等學科及術科空間。

四、傑出成就

在短短10年的生涯中,本系已培養出2位取得博士學位之學生,並分別在國內大學擔任專任教師之職務,也有數位系友正在攻讀博士學位。在運動傷害防護人員中,取得防護員證照的同學皆以取得正式的職務,包含義大犀牛的專任防護員及物理治療診所的治療師。

五、職涯發展

健康促進領域中,會以社區及運動照護中心為主要發展方向,擔任運動健康指導人員。運動傷害防護領域在取得證照後,已進入學校、職業球隊或社區擔任專任運動傷害防護員的職務為主要目標。運動健康科學領域以從事研究工作為主,擔任專任的研究人員、產業的研發人員或是學校專任